
Что такое паллиативная помощь?
К паллиативной помощи обращаются люди с неизлечимыми заболеваниями и члены их семей. Это медицинская, психологическая, социальная помощь. При ранней диагностике паллиативная помощь значительно улучшает жизнь больному, облегчает физические симптомы, оказывает психологическую поддержку, позволяет поддерживать нормальный уровень активности и контролировать самочувствие.
Для пожилых пациентов паллиативная помощь чаще проводится в специальных организациях. Из-за дополнительных сложностей, отягощенных возрастом, выявлениях сопутствующих заболеваний, для работы с этой группой пациентов привлекают только специалистов соответствующей квалификации. При двигательных ограничениях, когда не обойтись без помощи со стороны важно, чтобы пациент был удовлетворен помощью и чувствовал доброжелательность.
Раннее обращение за помощью у возрастных пациентов помогает продлить жизнь. Это достигается путем привлечения семьи больного. Медицинский персонал информирует родственников о самом заболевании, особенностях терапии, правилах ухода. Куда обратиться для получения экстренной медицинской помощи, плановых осмотров, получения психологической поддержки и социальной помощи. Это снимает стресс, нормализует отношения в семье, что положительно влияет на лечение и продолжительность жизни больного.
Основные принципы помощи Всемирной Организации Здравоохранения:
- Работа над принятием смерти как естественного процесса, являющегося частью жизни. Важно для снятия напряжения и душевного спокойствия.
- Концентрация на жизни, и помощь в достойном существовании. Не на избегании, приближении или отдалении смерти.
- Привлечение врачей разных профилей для оказания необходимых медицинских манипуляций.
- Поддерживающая активную жизнь схема, сопровождающая до конца.
- Психологическая поддержка, подготовка семьи и близких к неизбежному исходу.
Когда требуется паллиативная помощь:
- Злокачественные новообразования: метастазы, 3-4 стадии, болевой синдром
- Тяжелая почечная недостаточность
- Инсульт
- Заболевания легких, расстройства дыхания
- Заболевания органов кровообращения, почечная недостаточность
- Болезнь Паркинсона, нарушение речевых навыков, неспособность к общению
- Хронические болезни печени, цирроз
- Тяжелые последствия травм не поддающиеся лечению
- Деменция: утрата навыков общения, потеря навыка самостоятельно принимать пищу, одеваться, мыться.
- Постоянно беспокоящие боли
- Частые госпитализации
- Пролежни 3-4 стадии
- Лихорадка, одышка
- Частые пневмонии
- Отсутствие ремиссии при лечении
- Нестабильное состояние
- Поздние стадии заболеваний
Организация ухода на дому
Паллиативная помощь может оказываться стационарно, в специальных медицинских центрах, хосписах, отделениями в больницах. И амбулаторно, на дому, в кабинетах помощи, поликлиниках, выездными службами. Медицина предусматривает помощь на дому для тех пациентов, кому это принесет дополнительное облегчение. Родные стены и обстановка расслабляют, убирают чувство тревоги, возникающее при виде больничных стен.
Снижаются расходы и трудности связанные с транспортировкой лежачего пациента и размещением в стационаре. Родственники берут на себя часть ухода, лично общаются с лечащим врачом. Но организация паллиативной помощи дома подходит не каждому. Состояние пациента, утвержденное врачом, условия содержания, гарантирующие учет потребностей. Настроение и запас сил ухаживающего, на плечи которого ложится ежедневный, круглосуточный, часто неприятный труд. Договоренность с ближайшими службами, для медицинской помощи и службой экстренной помощи. Процедуры проводятся исключительно в условиях медицинского учреждения под надзором врачей.
Пансионат с паллиативной помощью в Ростове-на-Дону
Когда в семье сталкиваются с неизлечимой болезнью, даже самая большая любовь и желание помочь меркнет перед нагрузкой и сложностями, которые предстоят. Поддержка родных не сравнится с помощью профессионалов, онкологической, терапевтической, психологической. Улучшение содержания в домашних условиях в любом случае потребует медицинского вмешательства и визитов в специализированные заведения. Еще сложнее решить задачу социальной адаптации, организовать круг общения и развлекательные мероприятия. Цель которых улучшать эмоциональное состояние и придавать оптимизм.
Эти вопросы решает размещение пациента в пансионате или центре паллиативной помощи.
Где быт организован до мелочей, с помощью отдельного сотрудника или соответствующих приспособлений, уютная атмосфера. Кровати, выполняющие необходимые функции, круглосуточный уход, питание и есть компания. И главное, теплое отношение персонала.
