
Патронажные услуги
Когда в семье появляется человек, нуждающийся в постоянном уходе, первое, что приходит в голову, это мысль о сиделке. Можно пригласить медсестру, приходящую время от времени для некоторых медицинских манипуляций. Или обратиться в специализированную патронажную службу, которая организует полноценный уход с необходимыми процедурами. В домашних условиях или в условиях клиники эта служба выполняет и медицинские услуги, помогает с поддержанием гигиены, предотвращением развития заболеваний, поддержкой и оздоровлением.
Оказание частных и государственных услуг патронажа
Для одинокого человека, попавшего в ситуацию, когда необходима патронажная служба, есть возможность воспользоваться государственной поддержкой. Если есть близкие люди, стоит также рассмотреть частные организации, где более строгий отбор на место.
Важным фактором выбора службы выступает квалификация персонала, опыт. Этим людям доверяют самое дорогое, беззащитных родственников, пенсионеров, инвалидов, тяжелобольных. Профессиональный стаж работы помогает заметить изменение состояния и в экстренной ситуации принять меры. К пожилым пациентам необходим деликатный подход. Возрастные изменения сказываются не только на здоровье, но и на характере человека.
Функции и у государственной сиделки и у патронажной будут подобные. Человек становится частью семьи, возможно совместное проживание, налаживает контакт с пенсионером и остается на продолжительное время. Стоит выбирать тщательно. Составьте договор, который выступит гарантией. В котором указаны обязанности медсестры, часы работы, цена. Частные службы предлагают работу по договору и отвечают за квалификацию и репутацию сотрудников.
Изучайте отзывы о патронажной службе в вашем городе, чтобы не ошибиться с выбором.
Патронаж пожилого человека
Пациенты преклонного возраста, умеющие обслужить себя, часто рассеяны, страдают провалами в памяти, психическими расстройствами или деменцией. Смена привычной обстановки вызывает стресс, поэтому помощь предоставляется на дому. Для маломобильных, лежачих пациентов и инвалидов это организация быта, контроль и гигиена:
- Закупка продуктов, средств гигиены, бытовой химии
- Приготовление пищи
- Влажная уборка, смена постельного белья
- Помощь в принятии ванны, смены нательного белья
- Деликатные вопросы смены памперса или опорожнения кишечника
- Гигиена полости рта, чистота волос, ногтей
- При назначениях врача, контроль выполнения предписаний, приема лекарств
- Установка капельниц, уколов
- Профилактика пролежней, смена положения каждые 3 часа
- Организация легкой физической нагрузки, зарядки, дыхательная гимнастика для профилактики пневмонии
- Совместное посещение врача, госпитализация с подопечным
- Поддержка, выстраивание общение, чтобы больной выговорился
При удовлетворении бытовых нужд, остается вопрос социальных связей и свободного времени. Для словоохотливого человека это доверительный разговор с сиделкой или телефонный звонок близким. Для замкнутого человека - книга, не слишком эмоциональный фильм, кроссворд или новое хобби.
Кто оказывает помощь
Оказывать помощь нуждающимся в этом людям - это призвание. В частную компанию попадают люди, обучающиеся не один год. В приоритете основы психологической подготовки. Медсестры подбадривают, выслушивают, не дают чувствовать себя одинокими, брошенными, находят нужные слова. Справляются с капризами, особенностями характера, депрессиями. Обладают запасом терпения, умеют выстраивать комфортную обстановку и не вступать в конфликт. Понимают ценность своей работы, ведь они помогают изменить качество оставшийся жизни старого человека.
Куда обращаться за организацией патронажа пожилых, инвалидов
Для оформления государственной патронажной помощи на дому необходимы показания, которые выявляет врач и вносит в анкету. Оценивается тяжесть заболевания, психическое состояние, наклонности к суициду, слабоумие. Состояние двигательной активности, способности к самообслуживанию, требуется ли сторонняя помощь. Также оценка по шкале боли. Эту анкету врач передает медицинской комиссии, которая принимает решение о назначении патронажного ухода. Помимо анкеты фиксируют желание подопечного и родных о назначении помощи. Подходящие домашние условия. Отсутствие показаний для госпитализации и один ухаживающий родственник. Если родственников нет, обращаются в органы опеки.
Получить такой вид заботы сложно. Да и в услуги для граждан входит ограниченный список манипуляций. Проведение осмотра, измерение давления, капельница, уколы. И на это мало времени из-за большого количества подопечных. Об установлении контакта речи не идет.
Для получения заботы в полной форме лучше обратиться в частную патронажную службу.
