Сеть пансионатов для пожилых людей
Ростов-на-Дону
Преимущества для постояльцев
Быстрое оформление
Прозрачное ценаоброзование
Охрана территории
Дружелюбный персонал
Сбалансированное пятиразовое питание
Реабилитация и восстановление
Ежедневный контроль состояния здоровья
Контроль приема лекарств
Экскурсия по пансионату
Запишитесь на обзорную экскурсию, покажем дом, расскажем о пребывании.
Согласен на обработку персональных данных

Организация питания для возрастных пациентов

Для обеспечения достойного качества жизни пожилых пациентов пансионата важно комплексное обслуживание. 

Поддержка физического состояния медикаментами, лечебной физкультурой не будет полноценной без правильного питания. В пожилом возрасте следить за самим питанием и за графиком принятия пищи важно. Это стабилизация сахара в крови, правильное пищеварение, профилактика запоров, водно-солевой обмен, контроль холестерина. Именно с пищей организм получает необходимые жиры, белок, клетчатку, витамины.

Особенности питания с возрастом меняются, как меняется образ жизни. Процессы в организме замедляются, активность становится ниже, эти моменты учитываются при формировании меню.

Основные составляющие меню

Составляя полноценное меню, основываются на суточных нормах потребления необходимых полезных и питательных веществ. 

  1. Жиры

Насыщенные жиры повышают холестерин. Рекомендуется в ежедневный рацион включать ненасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в крови. Это авокадо, орехи, оливковое масло, некоторые виды рыб.

Такие жиры поддерживают сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную систему, обеспечивают работу мозга, способствуют увлажнению и упругости кожи.

  1. Клетчатка

Это пищевые волокна, разновидность углеводов. Содержится в злаках, бобовых, изюме. Также зелень, овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб. Помогают корректировать вес, необходимы для правильного пищеварения и снижения уровня сахара в крови. 

  1. Кальций и белок

Кальций усваивается благодаря белку и витамину В3. Это здоровье нервной, гормональной систем, прочность костей, зубов.  Содержится в твороге, молоке, йогурте, соевых бобах. Белок это строительный материал для клеток организма, мышц, органов.  Содержится в мясе, рыбе, курице, яйцах, грибах, брокколи, цветной капусте.

  1. Витамин С

Активирует защитные функции организма, предотвращает инсульты, инфаркты, снижает холестерин. Цитрусовые, клубника, черная смородина, помидоры.

  1. Йод

Обмен веществ, здоровье щитовидной железы. Есть в морепродуктах, водорослях ламинарии, говяжьей печени.

Что есть, а что не есть

С возрастом меняется чувствительность к пищевым продуктам. Отдавать предпочтение стоит низкокалорийным, натуральным продуктам, которые легко усваиваются. Делать упор на овощи, нежирное мясо, крупы, злаки. Добавлять орехи, масло.  Хлеб выбирать цельнозерновой. Не злоупотреблять сладкими фруктами.

Чтобы пищеварение, изжога, запоры не омрачали жизнь, стоит ограничить или исключить некоторые блюда и продукты:

  • сладкое
  • варенья с большим количеством сахара;
  • мучное, выпечка;
  • консервы
  • фастфуд 
  • колбасы, 
  • копченое мясо, рыба
  • алкогольные напитки
  • жирное и жареное

Принципы меню для престарелых

  1. Составляется только из одобренных пациентом продуктов, с учетом их переносимости;
  2. В приоритете щадящие виды обработки продуктов. Рассматриваются комбинации тушения, запекания, варки и приготовления на пару;
  3. Разнообразие блюд. Даже самая любимая еда при однообразии надоедает, что вызывает потерю аппетита.
  4. Важен режим принятия пищи и объем порции, чтобы избегать переедания и голода. Переедание вызывает дискомфорт, несварение, растягивает объем желудка, провоцирует лишний вес. Голод лишает сил, портит настроение и провоцирует переедание при следующем приеме пищи.
  5. Обязателен контроль белковых продуктов, для стабилизации холестерина.
  6. Калорийность блюд рассчитывается, исходя из образа жизни и ежедневных занятий. малоактивные постояльцы и лежачие пациенты получают диетическое меню, в силу низкого расхода энергии. Активные напротив, получают повышенный калораж.
  7. Контроль питьевого режима для пожилых в течении дня. При старческих изменениях искажаются ощущения, становится сложнее отличить голод от жажды. Иногда вовсе чувство жажды пропадает и наступает обезвоживание. Это приводит к замедлению процессов в организме и загустению крови, что опасно. Из-за риска обезвоживания в меню не включают соленые продукты, кофе, алкоголь.

Разработкой меню для пожилых занимаются не повара, а врачи-диетологи. Учитывают нюансы возрастных изменений, особенностей здоровья, смены образа жизни.

Правильное питание, как часть пазла, формирует картину достойного будущего для пенсионера. Отлично работает вкупе с заботой, медицинской помощью, физической нагрузкой и организованным досугом.

Цены на уход за пожилыми
Услуга
Цена
Самостоятельные
от 700 ₽
Пожилые с ограниченными возможностями
от 800 ₽
Лежачие пожилые
от 1 100 ₽
Короткое размещение
от 1 200 ₽
Трансфер в пансионат
от 1 600 ₽
Перевязка, физиотерапевтические процедуры
от 300 ₽
ЛФК (лечебная физкультура)
от 300 ₽
Сиделка для пожилого человека
от 800 ₽
Стоимость услуг на сайте может отличаться от реальных, но не на много. Цена никогда не изменится после договоренности.
Экскурсия по пансионату
Запишитесь на обзорную экскурсию, покажем дом, расскажем о пребывании.
Согласен на обработку персональных данных
Согласен на обработку персональных данных