Старение человеческого организма характеризуется постепенным снижением обменных процессов. Обмен веществ это основа жизнедеятельности организма. С возрастом у человека падает потребление кислорода и скорость выделения углекислоты. Снижается скорость белкового обмена, что способствует накоплению в тканях липидов. Меняется активность ферментов. Уменьшается быстрота утилизации глюкозы. Правильное питание - основной момент - поддерживающий хорошее физиологическое состояние человека. Геродиететика - наука о питании людей пожилого и старческого возраста. Правильное питание престарелым людям помогает избежать возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.
Почему пожилым людям необходима диета?
Любые нарушения обмена веществ требует корректировки режима питания. Правильно подобранная диета сдерживает процесс развития многих заболеваний. В домашних условиях у престарелого человека не всегда есть возможность и желание готовить еду, соответствующую возрастным требованиям. Процессы пищеварения и обмен веществ у пожилых людей замедляются , а это может привести к дополнительному набору веса. Лишний вес вкупе с изменившимся метаболизмом могут привести к возникновению следующих болезней:
- Атеросклероз — сосудистая патология. Чаще всего возникает из-за дисбаланса в организме при обмене жиров и белков. Это ведет к накоплению липидов и разрастанию соединительных тканей на сосудах. Такие отложения, их часто называют “холестериновые бляшки” ведут к инфарктам и инсультам.
- Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением содержания сахара в крови. У пожилых людей снижается процесс расщепления глюкозы. Болезнь протекает скрытно. Диабет диагностируется при лабораторных исследованиях, в частности при оценке уровня глюкозы в крови.
- Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Болезнь сопровождается нарушением работы желчевыводящей системы и застоем желчи. Очень болезненное заболевание. Стрессы и злоупотребление жирной пищей усугубляют симптомы заболевания.
- Остеоартроз (артроз) — заболевание суставов, характеризующееся разрушением хрящевой ткани сустава. В группе риска люди с избыточной массой тела.
- Апноэ, или синдром остановки дыхания во сне — задержка дыхательных движений. У пожилые люди может быть до 30 остановок дыхания в час. Это заболевание в 5 раз увеличивает число инфарктов миокарда.
Иммунная система также зависима от избыточной массы тела. Полные люди более тяжело переносят инфекционные и другие заболевания. Многие пожилые люди стремятся снизить массу тела, но худеть надо строго под медицинским контролем.
Что необходимо учитывать при выборе диеты для пожилого человека?
При разработке диеты для возрастных людей учитываются изменения в работе желудочно-кишечного тракта. С возрастом работа многих систем организма претерпевает изменения. Истончается слизистая оболочка желудка, она становится чувствительной к воздействию медикаментов и вредных продуктов. Повышается риск развития язвенной болезни.
Возрастным изменениям подвержены все органы системы пищеварительная:
- Длина пищевода увеличивается. Функция глотания пищи может быть затруднена. В связи с этим многим пожилым людям рекомендуется измельчать пищу в блендере. Не полезно употреблять тяжелую пищу. Лучше перейти на дробное питание, кушать по 5 раз в день небольшими порциями.
- Становится более длинным кишечник. При этом нарушается усвоение белков. Из-за снижения перистальтики кишечника возникают частые запоры. В дополнение к этому у пожилых людей нередко развивается дисбактериоз — нарушение микрофлоры кишечника. Для профилактики запоров и дисбактериоза необходимо регулярное употребление большого количества овощей и фруктов. Нужно соблюдать водно-солевой баланс пить достаточное количество негазированной минеральной воды. Отказаться от молока и заменить его кисломолочными продуктами. Хорошей профилактической мерой будут прогулки на свежем воздухе и лечебная гимнастика.
- С возрастом значительно уменьшается объем печени. Клетки печени гибнут под воздействием отравляющих веществ и воспалительных процессов. В молодом возрасте при нормализации образа жизни они способны к восстановлению. Сокращение количества жирной пищи способствует сохранению функций печени.
Основные принципы формирования рацион пожилого человека?
Режим питания престарелого человека должен ускорять обмен веществ. При составлении меню следует учитывать:
- возможности обмена веществ у пожилых людей;
- хронические заболевания;
- изменения в работе органов ЖКТ;
- физическую активность человека.
При составлении рациона питания следует учитывать следующие предписания:
- Снижение калорийности, больше витаминов. С возрастом витамины на много хуже усваиваются и возрастает потребность в них. В организме пожилого человека проявляется недостаток полезных элементов, что ведет к обострению хронических болезней.
- Тщательно следить за содержанием кальция. Начиная с 55 лет снижается усвоение кальция. Дефицит этого важного элемента способствует повышенной хрупкости костей. Но и избыточное содержание кальция неблагоприятно для организма. Это ведет к нарушениям кровообращения и повышает риск ишемической болезни. Важно регулярно проводить исследование на содержание микроэлемента и определить индивидуальную потребность в нем.
- Выпечка и кондитерские изделия. Необходимо строго ограничить употребление таких продуктов. Повышенная калорийность и высокое содержание сахара ведет к ожирению и сахарному диабету. Лучше заменить их фруктами или сухофруктами. Но при сахарном диабете фрукты следует употреблять согласно рекомендациям эндокринолога.
- Мясо и мясные продукты. Следует отдавать предпочтение диетическому мясу. Рекомендуется постное белое мясо: индюшатина, курятина и крольчатина. Красное мясо: говядина и свинина, содержащие карнитин в пожилом возрасте вредны. Диетическое, нежирное мясо с минимальным количеством жира можно есть не чаще 1 раза в неделю.
- Рыба и морепродукты. Нежирные сорта рыбы - треска, минтай, хек полезны пожилым людям. Они содержат полезные жирные аминокислоты и белок, которые легко усваиваются организмом.
- Молоко и молочные продукты. От цельного молока следует отказаться. Молочный сахар и лактоза плохо перерабатываются в организме пожилых людей. Следует отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Они легче усваиваются и к тому же содержат кальций в легкоусвояемой форме.
Как улучшить обмен веществ в пожилом возрасте?
Для улучшения обмена веществ у пожилых людей им необходимо изменить рацион, правильно сформировать режим дня и питания. Для этого необходимо организовать :
- регулярные физические нагрузки — лечебная гимнастика и прогулки на свежем воздухе увеличивают скорость кровообращения и снабжение кислородом всех систем и органов;
- хороший, здоровый сон — полноценный отдых, способствует выработке гормонов, регулирующих аппетит;
- режим дня — правильное чередование питания и физической нагрузки помогают контролировать аппетит и вес. Не допускать переедания и гиподинамии.
Зачастую пожилому человеку трудно организовать и придерживаться всем этим правилам и требованиям. Если человек проживает один это еще сложнее.
В нашем пансионате специалисты разрабатывают рацион питания с учетом индивидуальных потребностей каждого постояльца, но при этом всегда учитываются, имеющиеся хронические заболевания. Мы предлагаем сбалансированное пятиразовое питание по график. При этом соблюдается режима дня и физические нагрузки. Если Вы хотите обеспечить пожилому родственнику комфортную жизнь под наблюдением квалифицированных специалистов и сиделок, обращайтесь в наш пансионат.
Вы можете позвонить по телефону или оставить заявку на сайте. Наши специалисты ответят на все, интересующие Вас вопросы.